Тувинские молодогвардейцы проводят акцию «Георгиевская лента»

четверг, 23 апреля, 2015 - 16:35

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Республики Тыва за последнюю неделю.

Тувинские молодогвардейцы проводят акцию «Георгиевская лента»

Активисты МГЕР и исполком партии «Единая Россия» организовали акцию по раздаче георгиевских ленточек. 23 апреля она состоялась на площади Арата и тувинском Арбате. Было много желающих получить символ Победы.

Завтра, 24 апреля, активисты будут раздавать ленты в микрорайоне «Южный». Всего накануне празднования 9 мая планируется раздать более тысячи ленточек. С каждым годом эта патриотическая акция приобретает в Туве все большую популярность. Люди с радостью принимают в дар памятную ленту, потому что она стала настоящим символом Победы.

Акция стартовала 9 лет назад – в 2006 году. С инициативой ее проведения тогда выступили «РИА Новости» и молодежная общественная организация «Студенческая община». По своему внешнему виду ленточка георгиевская соответствует ленте, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», и символизирует Победу над нацизмом.

Цвета ленты – чёрный и оранжевый – означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Ленточки напоминают людям о прошедшей войне, об участии в ней наших дедов и прадедов. Проведение таких мероприятий очень важно для молодежи.

Главной целью акции всегда было и остается - во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в Великой Отечественной войне.

Активисты Барун-Хемчикского местного отделения МГЕР благоустроили памятники участникам ВОВ

Активисты Барун-Хемчикского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» благоустроили памятники участникам Великой Отечественной войны, инициатором которой выступил член партии «Единая Россия», председатель администрации сельского поселения с. Ак Монгуш Ш.А. 

Активное участие в благоустройстве памятника Великой Отечественной Войны приняли Ветераны Боевых Действий Монгуш Вячеслав Бадырааевич и Андрей Хунааевич. После благоустройства памятника активисты провели акцию «Георгиевская лента» и вручили символы Победы автолюбителям, проезжавшим мимо. Увидев в руках девушек черно-жёлтые ленты, некоторые из них останавливались сами. 

– Понял, что какая-то акция проходит, и решил остановиться, – говорит водитель.

Ооржак Владимир Шетович провел со школьниками и молодёжью разъяснительную работу. По его словам, на сегодняшний день из тувинских добровольцев в живых не осталось никого в нашем кожууне. Веры Чульдумовны Байлак, которая жила в Чоон-Хемчикском районе в памяти героям Великой Отечественной войны сооружены памятники, оформлены уголки в музеях, именами героев названы улицы. Но жалко, что не всем…
Из 9 сумонов кожууна только в 4 имеются обелиски участникам Великой Отечественной войны: в селах Хонделен, Шекпээр, Кызыл – Мажалык и в перевале в Ак.

8 мая 1995 года в 50-летие Победы воздвигнут памятник тем годам, годам Великой Отечественной войны. На этот раз добровольцам из сумона Ак: Монгуш Шет Онгаковичу и Монгуш Чот Балдановичу. Памятник стоит в 35 км. автотрассы Ак – Довурак – Абаза в перевале Орлиный.

Шет и Чот – родственники, оба вернулись из войны. Чот Монгуш работал бригадиром строителей с. Шекпээр, умер в 1971 году. Шет Онгакович умер от болезни в 1958 году, когда ему было 40 лет. Единственному сыну Владимиру тогда было всего 2 года. Он не помнит отца, но сам собственноручно соорудил памятник отцу Шет Монгуш и брату Чот Монгуш.

Эскиз памятника сделал архитектор кожууна Сенгелов Юрий Дамбаевич, помогали друзья художник Хомушку Алексей Намзыраевич, Бопун-оол Клим Кужугетович.

8 мая торжественно открыт памятник. Были приглашены все родственники героев, старожилы м. Ак. В памяти народа ожили их славные сыновья. В такой празднично-торжественной обстановке прошло открытие. Каждый год очищают от мусора перевал.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 17

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей